В наши дни ХК СКА (Санкт-Петербург) – один из лучших хоккейных клубов России. Команда задаёт тон в лиге и каждый год является главным претендентом на победу в Кубке Гагарина.
Но так было не всегда. Долгие годы СКА был в тени другого «армейского» клуба – ЦСКА – отчего питерцы получили обидное прозвище «младшего брата». Хотя образованы оба коллектива в одно время.
История команды началась в 1946-м году, когда был подписан указ о проведении первого чемпионата СССР по хоккею. Правда, носила она тогда не привычное нам имя – «Дом Офицеров имени С.М. Кирова».
В своём первом официальном матче ленинградцы встречались с командой Василия Сталина – ВВС МВО, и уступили со счётом 3:7. В принципе, эта игра стала олицетворением всего сезона для ленинградцев. Он сложился неудачно, а следующий чемпионат команда и вовсе пропустила.
Сезон 1947/48 «офицеры» начинали в классе «Б», а через 3 года вышли в элитный дивизион. На тот момент команда называлась «Ленинградский Дом Офицеров». С тех пор и вплоть до 1991-го года ленинградцы ни разу не покидали элитный дивизион советского чемпионата, что можно считать значимым достижением.
Первые успехи к команде пришли в 1954 году, когда она заняла 4-е место, всего на 2 очка отстав от московского «Зенита», взявшего бронзовые медали. Через 2 года «офицеры» повторили успех, а в 1957-м коллектив переименовали в «Спортивный клуб военного округа». Правда, продержалось это название недолго, и уже в 1959-м ленинградцы получили новое имя, которое сохранилось до сих пор – СКА.
В 1963-м году главным тренером армейского клуба был назначен Николай Пучков. Он руководил командой почти два десятка лет и помог ей добиться первых успехов. Так как «армейцы» не обладали столь мощным составом, как «Спартак», «Динамо» или ЦСКА, то их игра строилась от обороны. Но такая тактика приносила свои плоды.
В 1968-м году ленинградская команда впервые вышла в финал Кубка СССР, что стало для СКА грандиозным успехом. Увы, но продолжения сказки не получилось. В решающей встрече ЦСКА камня на камне не оставил от своего «младшего брата», одержав победу со счётом 7:1.
Первый успех пришёл к команде в 1970-м году. «Армейцы» приняли участие в престижном Кубке Шпенглера в Швейцарии, и одержали в нём победу. В этом же сезоне ленинградцы впервые в своей истории завоевали медали первенства СССР. Команда заняла третье место, за что была награждена бронзой. К медалям чемпионата добавился ещё и выход в финал кубка страны, где СКА снова уступил – на этот раз «Спартаку» (1:5).
В конце 1971 года «армейцы» второй раз подряд приняли участие в Кубке Шпенглера и снова выиграли трофей. А в 1977-м команда в третий раз стала обладателем данного Кубка.
Почти два десятка лет, в период с 1971-го по 1987-й, СКА не занимали призовых мест в чемпионате страны. Переломным моментом стал приход Валерия Шилова на пост главного тренера команды. При нём «армейцы» второй раз в своей истории завоевали бронзу чемпионата. Во многом поспособствовал этому приход в команду лучшего хоккеиста в истории СКА – Николая Дроздецкого.
Увы, но бронза 1987-го стала последним медальным успехом для СКА в советскую эпоху. Вплоть до распада Союза команда ни разу не финишировала в тройке лучших. Даже приход Бориса Михайлова в 1992-м году ничего не изменил.
Дела у СКА шли не лучшим образом и команде даже пришлось провести 1 сезон в Первой лиге. Но затем «армейцы» благополучно вернулись в элиту отечественного хоккея и в 1994-м дошли до полуфинала МХЛ, где уступили тольяттинской «Ладе». За следующие 15 лет клуб из Санкт-Петербурга ничего не выиграл, и большую часть времени был в чемпионате на вторых ролях.
Самые успешные годы в истории СКА пришлись на новейшую историю команды, когда она начала выступать в КХЛ. Если первые годы после создания лиги у «армейцев» ещё не всё получалось, то начиная с 2010-го питерцы стали считаться одним из главных фаворитов турнира. Именно тогда они прервали серию без трофеев, и в очередной раз выиграли Кубок Шпенглера.
В 2012-м «армейцы с Невы» впервые вышли в полуфинал Кубка Гагарина, а в 2015-м завоевали трофей. Причём тот чемпионат получился весьма драматичным, напряжённым и захватывающим. В финале конференции ХК СКА встречался со своим принципиальным соперником – ХК ЦСКА. Москвичи выиграли три стартовых матча серии и повели со счётом 3-0. Но затем питерцы собрались с силами и вырвали победу – 4-3. После такого перфоманса команда была просто обречена на победу, что в принципе и произошло. «Армейцы» впервые в истории подняли над головой Кубок Гагарина, а через 2 года повторили успех.
В наши дни ХК СКА продолжает победные традиции и радует своих поклонников новыми достижениями. Клуб активно работает над улучшением своей игры, участвует в различных турнирах и соревнованиях, где демонстрирует высокий уровень мастерства и волю к победе. Благодаря усилиям команды и поддержке болельщиков, СКА занимает достойное место среди лучших хоккейных клубов страны.
«Армейское дерби» сегодня считается одним из самых, если не самым ярким противостоянием во всём чемпионате КХЛ. Но так было не всегда. Большую часть своей истории СКА был в тени и не мог на равных тягаться с московскими товарищами.
По сути, данное противостояние стало принципиальным лишь в 2007-м году. Именно тогда оба коллектива получили финансовую поддержку и стали фаворитами чемпионата.
Как и полагается в случаях с принципиальными соперниками, СКА и ЦСКА имеют практически равное количество побед в очных противостояниях. Это делает «армейское» ещё более захватывающим и принципиальным для болельщиков и игроков.
В первые годы домашней ареной ленинградской команды был стадион «Динамо» на Крестовском острове. Кроме того, «армейцы» проводили свои матчи на футбольном (!) стадионе имени Кирова.
С 1960 по 1967 ленинградцы играли на стадионе имени Ленина, после чего клуб переехал во Дворец спорта «Юбилейный». Арена вмещала почти 7000 человек, что делало её одной из самых крупных в стране.
В сезоне 1980/81 СКА ждал новый переезд. На этот раз домашней ареной «армейцев с Невы» стал Спортивно-концертный комплекс на проспекте Гагарина. Но в 1992-м году ССК закрыли, и ленинградцы вновь вернулись в «Юбилейный», где играли почти 10 лет.
В 2001-м году СКА начал проводить свои домашние матчи в Ледовом Дворце Санкт-Петербурга, который вмещает 13 000 зрителей. Однако первое время посещаемость была крайне низкой, т.к. команда играла нестабильно и не претендовала на высокие места.
Но после создания КХЛ ситуация изменилась и СКА стал одним из самых посещаемых клубов лиги. Ледовый Дворец практически всегда заполнялся под завязку, а иногда даже не мог принять всех желающих. Именно тогда совет директоров ХК СКА принял решение построить самую большую арену в мире.
В итоге в 2017-м году было принято решение о передаче ССК «Петербургский» в долгосрочную аренду «армейскому» клубу для превращения его в ледовую арену с вместимостью более 20 тысяч зрителей. Строительство велось почти 6 лет и только 3 ноября 2023 года объект был введён в эксплуатацию. Ледовая площадка получила имя «СКА-Арен» и стала самой крупной в мире – её вместимость составляет 21 500 человек. До этого рекорд принадлежал канадскому «Белл-центру», который способен разместить 21 105 зрителей.
Если вы хотите насладиться игрой одной из лучших команд КХЛ, то мы поможем вам в этом. На нашем сайте вы можете купить билеты на матчи ХК СКА всего за 5 минут и не выходя из дома. Основные достоинства нашего сервиса:
мы предлагаем широкий выбор мест на трибунах, чтобы каждый мог выбрать наиболее удобное для себя;
наша команда оперативно обрабатывает заказы, обеспечивая быструю доставку билетов;
мы предлагаем удобные способы оплаты, чтобы каждый посетитель мог выбрать наиболее подходящий для себя вариант;
покупая билеты на нашем сайте, вы становитесь частью большой семьи болельщиков ХК СКА, получая возможность участвовать в различных акциях и мероприятиях, организованных клубом.
Билеты на матчи ХК СКА – это не просто возможность увидеть игру одной из лучших команд страны, но и шанс стать частью неповторимой атмосферы стадиона, окунуться в мир хоккея и поддержать любимую команду. Насладитесь высококлассной игрой хоккеистов ХК СКА, купив билеты уже сегодня!
При заказе более одного билета все места будут подобраны рядом